Rota do queijo e do azeite na Mantiqueira pra conhecer
Gastronomia
ALAGOA
Rota do queijo e do azeite na Mantiqueira
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Outro dia fui dar um passeio com o amigo Eduardo Kraus e conhecer uma região aqui perto, na Serra da Mantiqueira, menos de 70 km na direção das Minas Gerais.
Pra quem gosta de queijos e azeite a pedida nada tem de extravagante.. Chegando lá em Alagoa tava rolando o Festival de Queijo e do Azeite da cidade, ideal pra essas culturas, a uma altitude de 1.130m.
Confesso que tive aguçado o meu paladar com as provas dos quitutes oferecidos nos stands da feira. O Kraus e o Paulo Fontanezzi já haviam me falado desse pedaço de chão também conhecido como "Circuito do queijo". O Kraus porque já teve uma casa ao lado, no Campo Redondo.E o Fontanezzi por que costuma vir por aqui nas Terras Altas comprar queijo e observar borboletas com a Claudia. Lugares incríveis. Entre provas de queijos diversos e azeites, começamos as degustações na Feira de Alagoa. Comemos um arroz carreteiro, muito bom. Depois yakisoba preparado na hora pelo chef do restaurante Umami. Depois, churrasco de beira de chão e provas de inúmeros queijos premiados e produzidos em Alagoa.
Localizada entre Belo Horizonte (395 km), São Paulo (310km) e Rio de Janeiro (275km), a cidade de Alagoa tem pouco mais de 2.800 habitantes mas durante a feira circulam mais de 30 mil pessoas pra conhecer a cerveja artesanal, os queijos e azeites produzidos ali naquelas terras altas. A mata atlântica ainda tem grandes remanescentes locais e a temperatura amena desperta o gosto por bebidas quentes e fondues preparados nos hotéis e pousadas locais. Entre vales e montanhas Alagoa tem como base de sua economia a agricultura familiar e produz cada vez mais o seu famoso queijo artesanal, muito semelhante ao Parmesão em cor, cita e sabor, premiado no Brasil e em outros países. Encontramos lá o produtor rural e dirigente da
Aproalagoa
Ricardo Souza, tomando providencias para a realização do concurso de queijos e azeites naquele dia.
Gostei de ver também o esforço da Prefeitura local, que para incentivar a produção local e o Turismo, está calçando de forma ecológica alguns trechos da Estrada MG 881 com blocos de cimento.
Um convite pra voltar às terras altas de Alagoa onde se faz um dos melhores e mais premiados queijos e azeites artesanais que já provei.
Luis Ferrão
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